【World News】天主教徒文在寅有機會成為南韓新任總統

W_Next-Korean-president

文在寅。[圖片來源:法新社]

刊登日期: 2017. 03. 28

       韓國即將迎來五月九日的選舉,自由民主黨的天主教徒文在寅可能會當選接替被彈劾下台的前總統朴槿惠。最新民意調查顯示,在二零一二年總統競選中敗給朴槿惠的民主黨領袖文在寅,最受人民歡迎。首爾西部麻浦區的奧斯定(Agostino)神父表示:「離下次選舉還有段時間,但他是最佳人選。如果獲勝,他將是韓國史上最高權位的第二位天主教徒。」韓國首位天主教徒總統金大中曾是諾貝爾和平獎獲得者,從一九九八年執政到二零零三年。文在寅曾為原則與自己的政黨成員鬥爭。這位六十四歲的政治家表示,身為政治代表,不應在社會關係中營造事業,這往往會導致腐敗。他還表示,公職生活不應留給來自富有家庭的人,這在韓國極為常見。

平常的接觸

        相反,文在寅堅信政治家應成為平民的真正代表。這種方式從他早期在釜山擔任律師的生涯中可見一斑,他專注於人權和公民權利問題。首爾市中心明洞主教座堂一名五十五歲女教友表示,文在寅忠於被視為「國家民主」象徵的前總統盧武鉉(二零零三至零八年)。「這是為什麼人們會尊重他。」她說:「他是律師時,幫助受苦的人民,在成為政治家後,他試圖打擊不公平政治制度造成的腐敗。」文在寅與同是律師的盧武鉉曾是一九八七年席捲韓國爭取民主示威事件的領袖,並促成同年首次總統直選。

       他的朋友盧武鉉後來進入政壇,文在寅繼續釜山的法律活動,主要為那些因政治異議和罷工而被捕的窮人辯護。二零零二年,文在寅擔任盧武鉉的競選經理,之後繼續擔任盧武鉉的總統助手、幕僚長等職務。他的任務是打擊政治腐敗並幫助建立一個「乾淨」的政治領導層。可悲的矛盾是,盧武鉉被指控貪污,在離職一年後自殺。盧武鉉自殺前否認任何不法行為,並為其同僚的腐敗行為道歉。

父母來自北韓

       一九五二年朝鮮戰爭期間,他在北韓的父母逃到南韓,文在寅出生於南部巨濟島。他父親是巨濟島戰俘營的傭工,而母親在釜山附近的港口城市賣雞蛋。他一九七二年考入首爾慶熙大學法學院,在那裡,他人生中首次與後來的韓國首位女總統交集。當時,文在寅被大學開除,因其領導學生抗議獨裁者朴正熙,即最近被彈劾總統的父親。三月十日朴槿惠被彈劾下台,因其涉嫌與朋友合謀迫使企業捐款。文在寅亦曾在軍隊服役,是韓國特種部隊成員。

 

【完】天亞社英文新聞:

Moon Jae-in: South Korea's next probable president

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *