【News】天主教徒林鄭月娥成香港首位女行政長官,歷來最低民望

C_HK_Chief-Executive-elected

教友林鄭月娥當選,成為香港首位女行政長官。[圖片來源:法新社]

刊登日期: 2017. 03. 27

      【天亞社.香港訊】前政務司司長林鄭月娥於三月廿六日的選舉中,以七百七十七張支持票,擊敗另外兩名參選人,成為香港回歸以來首位女性行政長官,但這次選舉被指受到北京強力干預,沒有公平可言。這位聖母聖衣堂教友將於七月一日香港回歸二十週年,由國家主席習近平監誓就職。另外一位天主教徒參選人曾俊華雖然受到廣泛市民支持,最終只得三百六十五票支持,且絕大多數來自民主派陣營。第三名參選人胡國興在一千一百九十四名合資格選舉人中,僅獲得廿一票。

       在這個小圈子選舉制度下,大部分選舉人由親北京人士及商界組成,排除了絕大部分的七百三十萬市民在外。雖然國務院港澳事務辦公室發聲明稱,選舉是公開、公平、公正,平穩有序地進行,但港人都嘲諷這是未投票已知結果的假選舉。與中共關係密切的資深政治家曾鈺成三月廿七日在免費報章《AM730》的專欄中,揭曉他去年七月的謎題,指當時已暗示姓名有三十筆劃的候選人將當選,而林鄭的名字簡體寫法就是三十劃;但他請求反對者給她一個機會。由於來自北京,特別是中央政府駐港聯絡辦公室(中聯辦)的強力和近乎公開的干預,這次第五屆選舉被廣泛批評是歷來最黑暗的一次。過去幾個月來,不同的政治人物公開地表達林鄭得到北京的極大信任,甚至有傳言即使曾俊華當選也不會獲得任命。本地媒體也引述匿名選委表示,中聯辦施壓要其投票給林鄭。

而林鄭在接受網上訪問時,反指為何要向中聯辦說不而令公眾大為不滿。

       提名曾俊華的天主教選委葉慶祥不願透露最終投票給誰。他認為未來五年中央會透過林鄭幹預香港社會各方面的事務。他對天亞社說:「在這次選舉中已經幹預那麼多,如果不是透過她來更好的干預香港,選她出來幹甚麼呢?」浸會大學新聞系高級講師呂秉權對天亞社說:「林鄭月娥不是在公平、公正、公開下當選,而是在北京重重加持,替她拉票,向各個選委施加壓力,令到不少選委不能憑自己的自由意志提名及投票,這些特別反映在建制和商界的選委身上。」

       這位高等教育界選委擔心林鄭「日後可能會有需要回應他們,所謂的票債票償」,故希望她「不要政治酬庸,對中聯辦唯命是從,反而應跟他們保持一段距離,令港人減少對她的戒心」。此外,為官多年的林鄭熟悉政府的運作,懂得怎樣調撥資源,走程序的漏洞,這些事情的往績,對她有一定的擔心。

 

宗教政策惹疑竇

       林鄭早前在政綱中提出成立宗教專責小組,受到天主教香港教區及一些基督宗教的反對,擔心引入國內的宗教管理模式。她其後向公眾致歉,並表示當選後不會落實。鑑於她在選舉期間多次前言不對後語,一些信眾仍擔憂,她會否以後在北京的壓力下舊事重提。香港教區榮休主教陳日君樞機早前對天亞社說,有關政策是愚蠢的。他相信可能是北京官員的意思,林鄭未必考慮到這建議的爭議性。

       香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增教授指出,仍有一些宗教界人士支持有關建議。她的宗教事務小組、宗教政策建議「雖受到反對,但日後會否以獲得一些宗教界支持而再提出來,展開諮詢?這是需要密切關注的」。呂秉權也說:「大家的疑慮是合理的,若出現問題設立一個局可以改善,但現在一切都行之有效,為何要設立一個局呢?」

 

團結社會能力有限

       北京對港事務官員多次重申行政長官的四大要素,包括愛國愛港、中央信任、管治能力和市民支持。許多市民都渴望這次選舉能夠修補自二零一四年爭取民主的雨傘運動以來,社會間出現的撕裂。然而,當林鄭承諾跟隨不爭取連任的梁振英路線後,嚇倒了許多市民,尤其是中產階層,並為自己贏得了「CY 2.0」(梁振英二號)的暱稱。梁氏以鬥爭為綱的強硬方式治理香港,只會逢迎北京旨意,而不聽取民意。在三月廿六日的選勝宣言中,林鄭承諾與市民一起開創新的一頁。然而,香港天主教正義和平委員會主席吳偉傑認為,林鄭月娥未有得到非建制派的支持,並相信以她的性格來看,也不會爭取這陣營的支持,故此難以團結香港社會。

       這位經濟學教授對天亞社說:「不過從另一角度來看,林鄭月娥當選可以令民主派重新團結。相反,假如曾俊華當選,民主派內部會出現分裂,因為在選舉中對支持他與否已有嚴重分歧。」林鄭當選也顯示北京政府即使是「溫和建制」如曾俊華與胡國興,都未能接受。

 

【完】天亞社英文新聞:

Misgivings as Carrie Lam becomes Hong Kong's new leader

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *