梵蒂岡慈悲禧年聖周內作數項舉措,強調環保與邊緣人

3d198

教宗二零一三年祝福「無家可歸的耶穌」雕塑。 〔網上圖片〕

  在慈悲禧年的聖周和復活期內,梵蒂岡將會採取數項舉措,以強調生態和照料受造物的重要和關注社會上的邊緣人士。

  據《天美社》報道,梵蒂岡城管理處三月十八日宣布,在復活主日彌撒和教宗向羅馬及全球的降福儀式中,所用上數以千計的花卉裝飾,將會在儀式後重用。

  該部門表示,這批由荷蘭農夫贈送的成千上萬的小樹叢、綻開花朵的樹、鬱金香和其他開了花的球莖,將再種回梵蒂岡花園,有些還會分派到各所宗座大學及機構,「好使它們下年或能再次盛放」。

  響應教宗照料環境的號召,梵蒂岡城同時宣布,廢物分類回收和堆肥中心「生態之島」開幕。

  此外,據《梵蒂岡電台》報道,一尊真人大小的「無家可歸者耶穌」青銅雕像在慈悲禧年的聖周期間,將被安置於梵蒂岡的教宗賑濟所入口處。

  這尊超現實主義的青銅像呈現的是一位無家可歸者,裹著薄毯子,捲曲著身子側臥在長椅上,只露出帶有釘孔的雙腳。

  雕像是加拿大雕塑家弟茂德.施馬爾茲(Timothy Schmalz)的傑作。他的靈感來自一次在聖誕節看到一名睡在露天長椅上的無家可歸者。

  他說:「我們看到那些被社會排斥的人,就應看到耶穌基督。」在貧窮者和最弱小者身上有基督的面容和祂的臨在。「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的」。

  施馬爾茲在二零一三年十一月的周三公開接見活動中,把雕像的複製品呈獻給教宗方濟各。他之後告訴美國媒體說:「當教宗看到這個作品時,伸手去觸摸雕像的膝蓋和雙腳,並祈禱。教宗方濟各現在所做的正是接近被邊緣化的人」。

  這尊雕像的首個複製品於二零一三年被安置在加拿大多倫多耶穌會神學院瑞吉斯學院入口處,其它複製品現已被安置於世界不同國家,如澳大利亞,古巴,印度,愛爾蘭,西班牙和美國。

  施馬爾茲的另一尊青銅像「行乞者耶穌」目前被安置在羅馬聖神醫院正門進口處。

【完】

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *