教宗2015年傳教節文告:傳教不是勸人改教,而是對基督和對人的摯愛

OSSR1

  (梵蒂岡電台訊)聖座於5月24日聖神降臨節公布了教宗方濟各2015年世界傳教節文告。教宗在文告中強調,傳教不是勸人改教,而是對基督和對人的摯愛。今年的傳教節將於10月18日舉行。

  教宗首先指出傳教是教會的本質,也是各種獻身生活的本質。“傳教不是強迫他人改教或者純粹的戰略手段;追隨基督的人不能不成為傳教士,懂得耶穌‘與他同行、對他講話、和他同聲同氣、一起工作’(《福音的喜樂》宗座勸諭266)。我們所有人都蒙召用生活的見證宣講福音”。

  度獻身生活的人尤其蒙召“在世界各國荒野的角落裡宣講基督”,“迫切需要重新將傳教理想放在其中心,即耶穌基督;傳教的需要,即為福音宣講完全奉獻自己”。教宗也特別邀請青年積極投入傳教事業。他向青年們表示:“不要讓你們真正的傳教、在完全奉獻自我中實現的追隨耶穌的夢想被偷走。青年人還能夠勇敢地見證、慷慨地奉獻,有時甚至是逆流而上。”

  談到今日傳教面臨的挑戰後,教宗指出,“福音宣講的首選對象”可以在福音内找到,即“貧窮的、弱小者、瀕臨死亡的人;那些常常被藐視、被遺忘的人;那些沒有可報答你的人(參閲:路十四13-14)”。

  教宗指出:“福傳主要是面向他們的,這是耶穌來帶給我們的天國的標誌:‘我們的信德和窮人之間有著不可分割的紐帶,但願我們對他們永遠不離不棄’(《福音的喜樂》宗座勸諭48)。也就是說,那些擁抱傳教獻身生活的人應該特別清楚:因著神貧的誓願選擇了通過這種生活方式追隨基督,不是意識形態上的,而是像祂一樣做窮人,像窮人一樣在日常生活中恪守簡樸生活、放棄一切權力,從而成為最弱小者的兄弟姐妹,將福音喜樂和天主愛德的見證帶給他們。”

  此外,教友們也能“以見證及活工具的資格參與教會的救世使命”(《教會傳教工作法令》41)”,“為在弱小者和窮人中善作基督信仰見證、天主之愛的標誌”。

  最後,教宗指出傳教的動力來自福音。“聖保祿指出‘我若不傳福音,我就有禍了’(格前九16)。福音是每個人喜樂、自由、救恩的源泉。教會深知這一恩典,所以會永遠堅持不懈地向所有人宣講‘那從起初就有的生命的聖言,就是我們聽見過,我們親眼看見過的生命的聖言’(壹若一1)。無一例外,聖言的忠僕——主教、司鐸、平信徒——就是那些要把一切都奉獻給與基督密切關係的人。在教會傳教活動的廣闊天地裡,每一名受洗的人都蒙召按照各自的情況妥善履行自己的使命。”

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *