回應天主的計畫 投下第一把火-大博爾青年團

大博爾青年團是一群由18-35歲青年組成的跨堂區、跨縣市、跨國籍的天主教青年靈修福傳團體,由巴黎外方傳教會白納德神父在2009年2月所創立,今年我們慶祝大博爾10歲了,特別回顧團體發展的歷史,感謝天主所賜予的一切恩寵與美好。

白納德神父:

在2007年6月我來到台灣,我很喜歡和台灣年輕人一起工作,很快地發現台灣天主教青年人數不多,但天主教會內舉辦很多活動,青年們常常參加很多活動,在暑假的時候他們會參加5-6個營隊的服務或活動,他們很快覺得很累,精疲力竭,我覺得原因是他們有很多服務,但是「少了跟耶穌基督建立一個密切的關係」。
建立我與耶穌的親密關係在我自己的生命經驗中,最大的轉變都是在耶穌面前明供聖體時發生的。第1次與聖體的耶穌相遇是在7歲開聖體的那一天,記得神父告訴我:「你領聖體以後,不要管世界,不要看別人,你要單獨與你心內的耶穌在一起。」我領了聖體之後,很認真地祈禱,不知道過了多久才打開眼睛。第2次是在20歲第一次明供聖體時,我在那個聖堂單獨在聖體面前,祂好像一個愛的太陽,長大後我第一次與耶穌有這麼親密的關係,那天晚上我跟耶穌說:「如果祢是這樣的天主,那麼愛我們的天主,我願意跟隨祢,我願意一輩子為祢服務,跟祢生活在一起。」因為那時候我發現若每天可以有聖體――有耶穌,我的生命就滿足了。
所以,我想,是不是讓台灣的年輕人有一個安靜的時刻,跟耶穌單獨在一起,因為有了習慣跟耶穌充電,後續舉辦活動,會從自己內在得到一種力量,以後就不會容易疲倦。那時我還在光仁中學的時候,建立了一個小小的青年明供聖體祈禱會,當時有Julia、Tiffany、郭達德、鄭惟仁、黃逸凡和陳冠霖,在2009年2月20日聖母聖心會聖堂開始第一次的聚會。祈禱會一開始很簡單,只有幾個人固定參加,我們安排一個地方,用蠟燭、燈光、音樂,佈置一個美的氣氛,翻譯一些我喜歡的歌,為了陪伴這些年輕人,進入這個明供聖體的祈禱方式。
這個在聖體面前建立的小小團體開始慢慢地發展,逐漸發展不同的活動。在2011年,我們去了西班牙的世界青年日到法國巴黎白堂朝聖,那天夜裡大家輪流朝拜聖體1個小時,在雄偉的大聖堂裡面有一個在夜間朝拜聖體的經驗,年輕人很喜歡也很感動,他們跟我說:「我們希望在台灣可以有這樣的機會徹夜祈禱。」
你要做一個朝拜我的地方2012年2月,我被派遣為南松山天主堂的本堂神父,第一件事情就是在這個教堂安排可以明供聖體的地方。在南松山的地下室有一個很大的空間,那是充滿灰塵,很髒,缺乏燈光的地方,並堆置了50年來聖堂廢棄不用的雜物,外觀上不是很吸引人的地方,但是這裡出奇的安靜。我到這裡的第1個想法是,要不要把我的床搬到地下室,很安靜可以睡得比較好?但那時候在我的心裡有1個聲音對我說:「你要做一個朝拜我的地方!」我覺得這是聖神把這個想法放在我心裡。我很快地把這個意向跟和我一起去世青年輕人的渴望連結在一起:「我們希望在台灣有一個朝拜聖體的地方」。我很快地去找那些年輕人說了我的計畫,他們都非常興奮很支持這個計畫,我們便開始想像地下室未來的模樣。
一開始,我想弄得很簡單,找年輕人來油漆牆壁,找一張別人不要的地毯,裝一些照明設備,然後照泰澤的方式掛一些帆布,就大功告成了。但是年輕人在後面推動我要做得更好一點,那時地下室牆壁很髒而且面積實在太大了,我們請了油漆的公司來報價,有幾個老闆來報價都很貴,但其中有一個老闆說:「那我們周一就開始來油漆囉?」我跟他說:「等一下!我們還沒有談價錢呢?」他說:「你不要擔心錢的問題」,我說:「當然要擔心!」他說:「我要奉獻!」我問原因,他說:「雖然我不是教友,但是我小時候有一位美國傳教士宋天祿神父很照顧我,他送我去上學,使我能脫離困境,多虧有他,現在的我才有這個工作的能力,雖然他已經去世了,但這是我想要感謝教會的方式。」他說到做到,地下室的外觀開始改變了。
在第二個主日在彌撒的奉獻裡面,有一個信封裡面放了3萬元,封面寫了「為了整修地下室」;很多這樣料想不到的供應,我看得很清楚,這是天主的計畫,真的感覺到天主在推動我們。
當天主是計畫的總監,祂會把小小的跡象變成一個個計畫,因此我們必須要勇敢地實現夢想。我們陸續地完成冷氣、鑲木地板、照明設備、告解室、音響設備、樂器、青年寢室、浴室整修等等,還培訓了樂手和歌手,寫了和翻譯明供聖體的歌曲,不時排練,提升整個團體在音樂祈禱服事上的品質和能力。
2012 年命名為大博爾青年團有了原本青年明供聖體祈禱會的團員和寬大的祈禱室,我想了這個團體需要有個名字,「大博爾」是耶穌顯聖容的地方,這是我在祈禱中得到的名字。因為我們團體主要的恩寵:每次明供聖體,我們像和耶穌一起上了大博爾山,來到祂面前,看見耶穌的聖容,祂的榮光照耀我們,改變我們的心,發現自己是祂寶貴尊榮的子女,可以跟祂建立一個更深的關係,我們接受祂的愛和光,我們被改變了和被聖化了,也是為了聖化這個世界,所以在大博爾山上領受到天主的愛和光,不是保留給我們自己而已;大博爾的核心使命要下山去服務,接觸這個世界,把這份薪火為目前的世界和下一個世代傳遞下去,這份薪火就會繼續發展,變得更大更亮。
大博爾青年團的發展以聖體為開始,以聖體為中心。為了舉辦祈禱會需要練歌,我們開始有一個阿卡貝拉團(人聲無伴奏樂團),為了用更好的音樂祈禱,奉獻給天主和來參與祈禱會的人。每次我們希望可以提供最好的,我邀請最好的老師教導我們唱歌,教導我們跳舞、彈奏樂器和編曲,讓年輕人有一個成長的機會,從不知道到知道如何唱歌和跳舞,他們感到自己在大博爾團體裡有個人的成長。
為了建立門徒團體,開始了青年寒暑假營隊和周末營,邀請國際知名講師來台來做裝備門徒的培訓,青年營隊有豐富多元的活動:信仰教導、禮儀生活、讀經祈禱靈修生活、街頭福傳、弟兄姊妹情誼和國際性相遇,為了街頭福傳,我們學習以色列舞蹈的課程,以現代舞蹈敬拜,快閃舞蹈和福音戲劇等。大博爾是一個「福傳和對教會服務的團體」,例如:
參與全國聖體大會的推廣明供聖體、監獄牧靈工作,發便當給遊民,去安老院舉辦母親節音樂會,去老人公寓報佳音等。我們感謝天主的美好,為我們所有做的一切,紀念我們來自哪裡,給我們更深的力量,堅強我們的身份,期許未來的大博爾更加成長和茁壯。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *