台外長自教廷返,曾見國務卿談陸修生在台就學

tcvan

林永樂部長(左)與帕羅林樞機(中)及王豫元大使合照

  【天亞社.台北訊】中華民國外交部長林永樂十月廿二日從梵蒂岡返回台灣時透露,曾會見教廷國務卿伯多祿.帕羅林(Pietro Parolin)樞機,就兩岸關係及緊急人道援助等議題,廣泛交換意見。

  林永樂偕兩位天主教聖大額我略教宗騎士團爵士──天主教輔仁大學前校長黎建球及台北總教區經濟建築委員會委員王聖惠──一同出席在伯多祿廣場舉行的教宗保祿六世列品真福大典。 

  台灣外交部表示,外長於十九日大典結束後,由駐教廷大使王豫元陪同,拜會帕羅林樞機,教廷向台方表示,希望台方能夠繼續擔任中國大陸與教廷間「橋樑教會」的角色,讓大陸的傳教士到台灣進修。

  林永樂指出,台灣教會與教廷合作密切,擔任梵蒂岡與大陸間橋樑,幫助大陸教會發展,二零一零年起,至今已有一百四十六位大陸神職人員來台在聖博敏神學院接受神學培育,目前已有多人完成學業返回大陸。

  教廷教育部在一一年與台灣教育部,簽署互相採認學歷協定。位在新北市的聖博敏神學院成為直屬教廷的神學院後,脫離隸屬輔仁大學。

  林永樂返台後與記者茶敘時指出,二十年前就有人提出教廷「遷館論」,如果大陸有宗教自由,教廷願意跟北京建立關係,但教宗目前與中共的對話,仍是強調宗教自由的討論與推動全球和平等議題,非政治性。

  林氏又說,他代表了政府致送十萬歐元(約新台幣三八七萬元)支票給教廷,以回應教宗呼籲,援助伊拉克北部受極端武裝組織「伊斯蘭國」迫害的難民。

  出席大典的嘉賓雲集,台灣代表團安排就坐於特使團區第一排,與西班牙、意大利、安哥拉、安道爾等國特使團相鄰。而當天的參禮群眾約九萬人。

  十九日晚間,林永樂宴請教廷高層神職人員,計有五位樞機、聖部首長、十位主教、友邦駐教廷的大使、旅居梵蒂岡的台灣神職人員及曾在華傳教的神父等。

  席間林永樂再度說明,中華民國與教廷間關係友好,合作密切,重申雙方共享和平、民主、人權、人道關懷及永續發展等各項普世價值。

  先教宗保祿六世於一九六三年六月廿一日獲選為教宗,七八年八月六日蒙主恩召。他是首位牧訪外地的教宗,踏足過六大洲,包括七零年訪問香港,成為首位訪問香港的教宗。一九六九年,教宗保祿六世擢陞卅四位樞機,包括當時南京總主教、輔仁大學前校長于斌為樞機,並將他列於名單之首。

【完】

相關文章:

教宗方濟各邀請習近平會面討論世界和平議題

教宗向亞洲主教講話,明顯指向與中國的關係

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *