【World News 】新調查更細緻揭示法國天主教徒社會觀

F_French-Catholics

資料圖片

 刊登日期: 2017. 02. 20

        由天主教的巴亞出版集團委託、《十字架報》和法國刊物《朝聖者》聯合發表的一項涵蓋甚廣的社會學研究,史無前例揭示法國天主教信仰的組成。這兩個合作單位區分了六種教徒的類型,這為瞭解天主教世界的邏輯觀提供了想像中更為多元化的工具。在法國誰是真正的天主教徒?根據民意調查顯示,是那百分之五定期參與彌撒的天主教徒?抑或是那百分之五十三形容自己為天主教徒的人呢?

       法國研究中心IPSOS在社會學家斐理伯.西布瓦(Philippe Cibois)和揚.雷松.杜克勒齊烏(Yann Raison du Cleuziou)指導下於二零一六年六月進行的大型調查顯示,還有第三種可能的類型。調查訪問二萬八千多名十八歲以上的受訪者,其中有百分之廿三的法國人可被歸類為「參與教友」,亦即他們通過捐獻、自己的家庭生活和對主的承諾,感覺跟教會有連繫。作者指出,因此,調查撇除以往「熱心」和「冷淡」教友的二分法,而是包括那些不固定參與彌撒,「但仍視自己為教友的人,因為他們活出跟一般人不一樣的生活」。

       該研究亦首次提供一個有關教會在社會上真正影響力的指標,並通過定義六類天主教徒給這題目新的解讀。它亦超越對天主教徒身分的概略看法,不是只投票給方濟.菲永(François Fillon),或維護托管者和他們的同夥,即那些開明但老化的左翼天主教徒。

        杜克勒齊烏和西布瓦在努力處理這個更複雜而微妙的現實時,並無忽視天主教的常規標準,相反他們相當地充實了它。自二十世紀三十年代以來,標籤、區別和研究天主教徒都是根據他們有(或沒有)參與主日彌撒來釐定。時至今日,這標準已不足以說明法國人跟教會之間的聯繫。此外,杜克勒齊烏針對調查的其中一項主要發現總結如下:

     「法國天主教已變成為節日現實。」換句話說,絕大部分法國教友只活躍於一些跟生命有關的重要禮儀中,如洗禮、婚禮、葬禮等,以及教會的重要慶典。然而「熱心教友」只佔全法國人口的百分之一點八。這項研究根據法國天主教徒參與彌撒的頻密程度釐定了三大「族群」,稱之為「梵二教友」、「守瞻禮教友」和「啟迪教友」。這三類別的教友亦維持大部份的宗教禮儀,諸如誦念《玫瑰經》、朝聖、支援小團體、閱讀天主教新聞……

       杜克勒齊烏說:「教友愈多參與彌撒,愈令他或她的參與多樣化。儘管如此,他們所有人都有做更特殊的天主教習慣,如個人敬禮,像在家中祈禱、在教堂內點燃燭光……」他還打破在堂區廣泛流傳的一種想法,強調不甚活躍的教友不會尋求更多的參與,特別是對於彌撒。

 

一個金字塔式的世界

        因此,IPSOS這個調查刻劃出的天主教世界,是以金字塔形狀出現,底部為大多數不甚活躍的教友,而頂部的尖端為「熱心」、非常活躍的教友。然而,儘管他們只屬於非常少數,後者的構成還是不一樣。區分他們的是以階級價值來區隔那些以「好客」為優先和那些強調「安全」的教友。

        迎接移民問題成為這區分的中心點。前者一般都非常贊成的,且欣賞教宗方濟各;而後者認為他們的天主教教義更多是身分組成的要素,以及有時以此為出發點,視移民為一個威脅。雖然有主要的取向在,例如「梵二教友」及那些被歸類為「友愛但節日才出現的教友」會偏向較多投票給左翼或中間偏右人士,相對「守瞻禮教友」和「啟迪教友」偏向投票給右翼人士,但投票的取向亦在所有類別中形成非常細微的差別。

 

很多種類的意見和做法

       一般來說,從這六類參與教友的分類提供理解現狀的關鍵,說明法國天主教徒之間存在非常多元化的意見和做法。這在將他們歸類為同族類時需要謹慎。例如,很多評論家相信全民社會運動包括大部份的法國天主教徒。另一方面,研究顯示只有百分之六的法國天主教徒參加反對同性婚姻的主要示威活動;相反,百分之七十三的人不想參加。

 

 

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

The sociology of French Catholics 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *