【News台灣】台北教會公墓未違反要塞堡壘法,檢方不起訴洪總主教

TA_cemetery

天主教大直公墓。[圖片來源:維基百科]

刊登日期: 2017. 01. 06     

      【天亞社.台北訊】天主教台北總教區洪山川總主教被控未經國防部許可,在屬於「大直要塞管制區」內的天主教公墓興築多項設施;台北地檢署經過一年多審理後,認定公墓並非成立之初即是要塞管制區等原因,決定不提起訴。

       洪總主教一月四日應訊時說,自二零零七年接任台北總主教一職後,每年都會看工程報表,並請承辦人要守法,任內從未收過任何罰單或警告。他又指出,八年多來只上山五次,難以了解當地狀況,在公墓也沒看過有劃界線,或哨兵和警衛,而公墓所做修繕均由管理員向台北市殯葬管理處依法申請或致電詢問程序。

       他承認曾在大直公墓修繕排水溝、祭台、施作排水設施及安全護欄工程,但否認違反要塞堡壘地帶法。洪山川又告訴檢方,他只負責簽公文,並詢問經費及有否違法,確認這兩項沒問題即可,他相信承辦人不會違法。檢方認為洪山川等人並無刻意不報備等動機,審酌公墓公設修繕工程,均經層層簽核流程,最後才送其簽核,雖身為總教區負責人,可理解難對各工程細節深入追究,考量洪山川並無犯意,也查無其他涉案事證,所以認定罪證不足,決定不提起訴。

       洪總主教向天亞社表示,他非常欣慰司法單位還他清白,身為天主教神職領導人絕對是依法辦事。他又請公墓內墓主家屬放心,總教區一定會維護公墓,保持園地整潔。

       事緣,台北地檢署接獲建造墳墓廠商密告,位於國防部大直要塞管制區內的台北總教區公墓,自二零零二年起至二零一六年二月間,被控未經國防部許可,擅自濫建、濫葬、興築數百座墳墓、大型骨灰存放所、祭台前廣場等公共設施,涉違反要塞堡壘地帶法。

       大直公墓李姓管理員作證供稱,公墓於一九三九年成立時,就有室外骨灰座及土葬設施;而修繕祭台前廣場及樓梯等設施,由十名公墓管委會成員開會決定,洪總主教有交代須依法申請,他們都是透過殯葬處聯繫國防部。

        負責公墓修繕的林姓承辦人則證稱,李姓管理員是現場管理人,李若認為有必要修繕會上簽呈,他們到現場查看同意後簽核,此部分程序洪山川大致知道,但不會清楚細節,公墓若須修繕等事宜,均是透過殯葬處轉會國防部。

       此外,檢方勘查墓園辦公室於二零一三年十一月的簽呈,內容確有手寫「十一/五去電殯葬處,不用報備,可自行修繕」等字句;殯葬處函文稱,此部分應是林姓承辦人當時僅以電話詢問,而未留下紀錄所致。

【完】

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *