【教會新聞】梵蒂岡下月將為台灣冊封廿二位新耶路撒冷聖墓騎士

 

 

 

 

 

 

00

二零一一年,受封騎士在主禮的降福中配戴聖墓騎士勳章。[圖片來源:天主教周報]

刊登日期: 2016. 08. 29

【天亞社.台北訊】「中國天主教爵士騎士聯誼會」會長廖修三宣布,教廷特使將於九月十一日在台北聖家堂舉行冊封台灣新任廿二位「耶路撒冷聖墓騎士」典禮,其中包括一位主教,一位神父,九位女信徒和十一位男信徒。

       廖修三告訴天亞社,兩位新騎士神職人員是嘉義教區鍾安住主教及台北總教區林思川神父。九位新女騎士是嘉義教區田明玉和楊效齡;台中教區林張雅玲和馮惠玲;台北總教區吳令芳、吳美滿、李美麗、梁春鳳及劉雪香。十一位男騎士是嘉義教區吳全裕、劉振旺;台中教區林天寶、唐熹、莊宏達、陳照世和劉芳榮;台北總教區周巨夫、林輝友、徐雨憲和楊景明。

       廖修三說,教廷重視這項冊封典禮,特派耶路撒冷聖墓騎士團總團長愛德華.奧布賴恩(Edwin O’Brien)樞機親自主持。這位美籍樞機主教預定九月九日搭機抵台,十三日離台。

      根據廖氏指出,目前全球有兩萬六千餘位耶路撒冷聖墓騎士中,台灣分團有五十位,其中十三位還兼有聖大額我略教宗騎士團爵士,包括副總統陳建仁、監察委員江綺雯和前天主教輔仁大學校長黎建球博士等天主教徒。他續說,台灣分團每年都召開年會,培訓研習活動,並募款供耶撒冷聖墓維護費用。
耶路撒冷聖墓騎士團起源於一零九九年第一次十字軍東征統帥,特別招收一群騎士,賦予保護基督聖墓的特殊責任。一二九一年十字軍徹底失敗,方濟會士繼續其精神與工作建立「熙雍山會院」。

       一八四七年教宗比約九世重新建立耶路撒冷宗主教區及「聖墓騎士團」。一九零七年教宗比約十世修改騎士團結構,決定由教宗自己及繼位人擔任總團長,其後教宗庇護十二世宣布指定一位羅馬教會的樞機擔任總團長。從此,騎士團總部固定在「羅馬」。

       一九七七年,教宗保祿六世批准「聖墓騎士團」新憲章,成為「教會法」保護的正式團體。它的使命是「以當代方式重現十字軍的精神和理想」,「以信仰、宗徒工作、基督徒仁愛事工為武器」。實現方法是激勵團員實踐基督徒生活,在巴勒斯坦地區熱忱地傳揚及保護信仰,和盡力保護天主教會在聖地(騎士團的搖籃)的權利。


【完】

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *