【World News】孟加拉首獲教廷頒授最高榮譽予教友,表揚其社會貢獻

W_Vatican-honors-Bangladeshi

兩位得獎者分別是今年逝世的政治家及國會議員曼金和孟加拉明愛前執行主任羅薩里奧(右)。

刊登:2016.08.25

梵蒂岡向兩位知名的孟加拉教友頒授殊榮,表揚他們對教會和當地社會的傑出貢獻。

       教會社會服務機構孟加拉明愛前執行主任本篤.阿洛.羅薩里奧(Benedict Alo D’Rozario),和已故教友政治家及國會議員普羅莫德.曼金(Promod Mankin),在八月十九日獲頒「為教會及教宗」榮譽,又名「十字架勳章」。

      這勳章是教宗授予致力服務教會和社會的教友的最高榮譽,而兩位得獎者更是首批獲頒此殊榮的孟加拉信徒。教廷駐孟加拉大使喬治.科切雷(George Kocherry)總主教在孟加拉主教團秘書處頒發勳章予羅薩里奧和曼金的遺孀馬馬塔.亞倫格(Mamata Areng)。全國八位主教及約六十名教會團體代表出席儀式。羅薩里奧於一九八七年開始在明愛工作,今年六月廿三日退休前,擔任了執行主任十一年。他也曾擔任宗座生命學院、國際明愛、孟加拉聖母大學及當地唯一的天主教周報《鄰人》的董事會成員。

      雖然在孟加拉一億六千萬以伊斯蘭教徒為主的人口中,基督徒佔不到百分之零點五,屬少數宗教社群,但自一九七一年獨立以來,明愛在促進貧窮和邊緣社群的發展上取得巨大的進步。

       目前,明愛的八個地區辦事處有九十五個項目,包括教育、職業培訓、生計、食水、衛生、健康和適應氣候變化,直接幫助二百萬戶家庭。曼金的職業生涯由教會學校任職老師開始,後來他從事法律與發展的工作。一九八七至九零年間曾擔任邁門辛明愛的地區主任。他在九一年代表中間偏左的人民聯盟黨當選國會議員,並在二零零九至一二年間出任文化事務局長,及在一二年起出任社會福利局長,至今年五月十一日逝世。

       他也曾協助成立一個在九十年代關注部落權益的社會組織部落福利協會,並自零三年以來以會長身分,領導當地最大的基督徒人權論壇「孟加拉基督徒協會」。曼金在爭取基督徒和原住民權益上擔當傑出角色,他為促進孟加拉基督宗派之間的和諧而作出的努力備受讚揚。

 

【完】天亞社英文新聞:

Vatican honors two Bangladeshi Catholic

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *