5/23 Amazing Grace正義和平影展

 

5/23(五)下午 2:30 中央大樓 5 樓

 奇異恩典 片長 111 分鐘                           

  《奇異恩典》一片根據真人真事改編,描述十八世紀的英國年輕議員威廉威伯福斯( William Wilberforce ),他年僅 21 歲就被選為下議院議員,一生致力於廢除黑奴議題,提案遭遇多次失敗仍不氣餒;他成功統合了分裂的勢力,不畏與當權者保守勢力抗衡。在他多年努力下,最後英國國會終於在 1807 年通過廢除奴隸交易的草案。至今恰逢二百週年。

  片名「奇異恩典」 (Amazing Grace) 為知名的基督教聖詩,歌詞由英國約翰牛頓牧師( John Newton )所作,信仰堅定的他是威伯福斯的精神導師,在威伯福斯曾想放棄從政時給予許多鼓勵與啟發。該歌曲詞句意境深遠,旋律平和幽揚,是傳唱最廣、最知名的福音歌曲。多位知名歌手都曾演唱過此曲,也曾出現在多項歷史性場合上,全球有超過上萬個版本。

  《奇異恩典》描寫兩百多年前的英國議員威廉威伯福斯 ( 伊恩葛魯佛飾 ) 的從政生涯中,致力於提倡廢除黑奴法案的奮鬥歷程。威伯福斯畢業於劍橋大學, 21 歲就被選為下議院議員,在國會中以勇於挑戰權威、激進善辯而聞名。他提倡廢奴的政見,不但對於當時需要農場人力以壯大國力的大英帝國是一大挑戰,更不為議會及上層階級所見容。

  威伯福斯付出自己健康的代價,花了 20 多年力倡廢奴法案,並收集奴隸交易犯罪的證據及 39 萬份連署簽名來佐證他的政見。廢奴條約最後在 1807 年終於被英國國會通過,而同年《奇異恩典》的作詞者約翰牛頓牧師也逝世。也讓英國成為第一個廢除黑奴交易的國家,比美國林肯解放黑奴的政策早了三十多年。

修會會長聯合會正義和平組 台灣明愛會 主辦                        

資料、圖片來源:開眼電影

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *