選舉過後 和諧共生 放眼世界

今年11月底的選舉結果出爐,台灣的政黨版圖徹底改變,形成全新的政治局面。如果不從政治面來看,那這次選舉結果是如何反映台灣的現況呢?
想一想,過去兩三個月,台灣社會經歷了什麼樣的衝擊?有造成傷害嗎?選舉後人民學到了什麼?台灣的社會需要的是什麼?台灣人民渴望的是什麼?台灣真正需要的又是什麼?

我們可以清楚察覺台灣人需要為自己在世界中找到定位,才能進一步看見值得為了未來而努力的願景。
選舉只是台灣社會的一小部分,並不是台灣未來的全部,而是為了服務。台灣人不能單單只從選舉結果來看自己,以為選舉就能看見需要或未來而滿足。台灣最缺乏的,是從世界看台灣,並由此看見國家未來的渴望。台灣的政府以及各級領導人有責任扮演領頭羊的角色,幫助人民從世界看台灣的需要。
現有的政黨、各級政府領導在主導國家、城市或鄉鎮的未來的方向時,想到的並不一定是優先考量人民的整體利益,卻是政黨的利益,甚至以個人的利益為優先。這點可以從政治人物的言語中,文宣以及面對其他候選人提出不同意見的回應上看出端倪。當然,這樣的表達並不是要指責,而是為了提出台灣現今的困境與挑戰。
台灣需要有能力可以從世界看台灣,能夠正確解讀台灣的需要,而能擬出未來願景,並且能把台灣介紹給全世界的領導者。更好說,台灣需要一位有能力可以從世界看見台灣的內需,做出適當的解讀並提出確切需要而建立未來的領導者。換句話說,台灣需要先知性的領導人。
《舊約》的《依撒意亞先知書》這樣說道:「豺狼將與羔羊共處,虎豹將與小山羊同宿;牛犢和幼獅一同飼養,一個幼童即可帶領牠們。母牛和母熊將一起牧放,牠們的幼雛將一同伏臥;獅子將與牛一樣吃草。
吃奶的嬰兒將遊戲於蝮蛇的洞口,斷奶的幼童將伸手探入毒蛇的窩穴。在我的整個聖山上,再沒有誰作惡,也沒有誰害人,因為大地充滿了對上主的認識,有如海洋滿溢海水。那一日,葉瑟的根子將成為萬民的旗幟,列邦必將尋求他;他駐節之地,將是輝煌的。」
(依11:6-10)先知所說的情況不是夢想嗎?不!天主將信守祂的承諾,「由葉瑟的樹幹將生出一個嫩枝,由它的根上將發出一個幼芽。」(依11:1)藉著先知依撒意亞的口,預報了默西亞的來臨,為以色列子民在當時所面對的情況,帶來嶄新的希望,邀請以民信賴上主的許諾,這將是他們生活的福樂。不過,天主所預報的情況並非如同變魔術般地就會實現,而是要透過每一個願意接受這訊息的人,願意讓自己的生活先被天主改變,在自己的生活中首先實踐所預報的情況,這樣,所有願意接受這訊息的人,才能一起活出和諧共生的喜樂,為自己的家園帶來和平與平安。
每個人的政治意見或政黨傾向雖有不同,但為了共同的國家及人民福祉,是可以彼此讓步的,甚至是犧牲的,為的是一個更大的目標:把台灣推向世界。可是,如果台灣不努力整合各方的資源與能力,又如何能讓世界看見,讓世界欣賞呢?
台灣的社會需要認真地看見自己的需要,把政治、政黨、個人利益和私心放一邊吧!台灣的政府應當帶領台灣人民一起看見未來,一起攜手努力建設台灣,向全世界分享身為台灣人的真善美。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *