耶穌會中華省會士金慶 暨頤福園30周年慶

耶穌會中華省金慶會士暨頤福園成立30周年慶祝活動於9月29日上午10時在輔仁聖博敏神學院舉行,來自聖家堂與古亭耶穌聖心堂的兩個獻唱聖詠團早早抵達神學院聖堂練唱,優美的歌聲響遍神學院;儘管斜風細雨,天候微涼,依舊擋不住絡繹抵達教友的熱情,神學院的聖堂很快地就坐滿了人,連走道、川堂都排滿了臨時座椅,場內氣氛非常熱鬧。


今年有11位已屆耄耋之齡的神長接受金慶祝福,除了陳宗舜神父及弘宣天神父慶祝晉鐸50年外,還包括余理謙神父、潘振國神父與馮德山神父(領受鐸品60年)、陳禮耕神父(領受鐸品60年、入會60年)、李安德神父(領受鐸品60年、入會75年)、沈賚伏神父與張宇恭神父(入會60年)、劉勝義神父與陳瑾璋神父(入會75年),這些神長們奉獻一生的精神令人敬佩,其中5位神父目前已住進頤福園。

座落在輔仁聖博敏神學院內的聖若瑟頤福園於1988年在羅光總主教祝聖下落成啟用,主要是耶穌會為照顧傷病及老年會士,至今已30年,在這靜謐的園內,已有上百位會士弟兄在此接受照護。人生無論深廣 天主都記掛慶祝活動在輔仁聖博敏神學院團體院長詹德隆神父帶領大家會前禱開始,活動首先觀看了耶穌會通訊傳播中心特別為這11位神父製作的回顧影片,以及頤福園吳瑛蘭主任製作的頤福園介紹,不少在場的教友觀看後,眼中泛著淚光,誠如影片中所說,人的一生可能很長,長到漫無盡頭,但人生也很短,有如白駒過隙,有的人生命豐富多彩,寬廣無限,有的人生活樸實,深刻雋永,但無論是深是廣,天主都記掛著每一個人。

耶穌會中華省省會長周守仁神父也特地從香港飛來參加,他感謝大家的支持。他說,在耶穌會的眾多會士裡,有些人很出名,有些人默默奉獻,每一個人都有不同的性格、不同的才華,天主創造我們,因此我們也可以透過這些不同神父的美善、努力及慈愛,看到天主豐富的面貌。
在慶祝活動中,晉鐸50周年的陳宗舜神父及弘宣天神父分享感言,陳宗舜神父因為身體不適,他的感言由詹德隆神父代為宣讀,陳神父表示,在他擔任神父的50年中,天主將他的貧窮變成富裕,將他的軟弱變成堅強,他還發現天主賜給他的與他本來就有的很不相襯,而天主就是這樣選擇了他;在50年的司鐸牧靈工作中,他一直祈求聖德,也準備永生,他也期望在這條路上,要很勇敢地把這個信仰具體化,讓我們所接觸的人都能接受這個信仰。
陳宗舜神父在神學院教授教會歷史,並負責神學院圖書館,但他最喜歡做的事則是向慕道者講授信仰,根據保守統計,在他47年的道理福傳中,大約有1000人在跟著他聽道理之後領洗。目前在中央研究院擔任研究助理的鍾筱妤說,當初她在保祿書店的修女介紹下,每周固定1天在下班後,晚上從南港到輔大跟陳神父聽道理;她說,陳神父的道理講得非常生動活潑,一點也不沈悶,而且會讓人打從內心,將道理融入生活中。

另外,被許多教友暱稱為「老弘」的弘宣天神父分享感言中說,他自1968年來到台灣,在新竹晉鐸至今,他感受到許多人對他的信任,這份相信及友誼帶給他很大的喜樂,也讓他始終心懷感激。天主教博愛基金會董事范姜群暐說,以前在大學時,弘神父會約他們談話,但大家總有許多不同的藉口想要躲避,但道高一尺,老弘總是魔高一丈,而且老弘很少找女同學談話,因此每每引起基督生活團中的女生抱怨,但老弘的說詞是,我幫你們訓練未來的丈夫啊!弘神父為了照顧這些大學生,總是全台灣跑透透,因此他的羊群總喜歡戲稱老弘是台灣「省長」。
在慶祝活動之後是感恩彌撒,由耶穌會中華省會長周守仁神父主禮,40多位神父共祭,另外,還有住在頤福園的高齡神長也共襄盛舉,包括9位神父坐在輪椅上,彌撒前,青壯派的裴育聖神父特別為這些年長的弟兄披上彌撒用的紅色領帶,令人感動。彌撒中,詹德隆神父講道時說,在頤福園慶祝成立30周年之際,我們看到許多住在這裡的神父,他們走過了很長的人生道路,他們熱心福傳,奉獻一生,我們在他們身上看到了永生的種子。

輔仁大學前副校長胡僑榮表示,這些值得敬佩的耶穌會神父們走過輝煌的人生後,進入頤福園休養,最後安息在彰化靜山,就好像是一條朝聖之路(Camino de Santiago)。
誠如頤福園吳瑛蘭主任在她精心製作的影片中寫道:頤福園是這些傷病年邁的神父們復健、運動、靜養、休憩、看診、唱歌、停靈、送別的地方。頤福園也是在台灣修會中,為照顧高齡神長少見的安養之所。
篳路藍縷開墾者──狄若石修士頤福園創建之初,各項事宜、無論大小,都由來自西班牙的狄若石修士一手包辦;在西班牙就有看護老年會士經驗的狄修士來到台灣後,依舊從事醫護工作,自1988年頤福園啟用後,他就協助搬遷在台中安養的耶穌會士,從此悉心打理,鉅細靡遺,他全心全意地看護,只要有照服員請假,他就代班,晚上值夜班時,也不時起來探視臥床的弟兄,完全像是媽媽照顧小孩一樣,但人畢竟不是鐵打的,這樣工作30年下來,他的健康也出現狀況,終於不敵歲月而退休了,但即便如此,他依然記掛著在頤福園的弟兄,經常前去探望,並特地買了30多隻老神父們喜歡的鳥,讓會內弟兄怡情養性。狄修士至今無怨無悔地說,能夠為人服務是很幸福的。
長照服務打造神父優質晚年受聘為頤福園管理委員的耕莘醫院葉炳強醫師表示,照顧這些高齡神長不只是修會的事,也是教友的責任,我們的教會已趨向高齡化,許多神父修女到了70、80歲還在工作,我們起碼可以幫助神父修女們促進並管理他們的健康,協助他們維持身心康泰。此外,照顧這些高齡神長需要大批的志工,因此他也呼籲教友責無旁貸,踴躍加入志工的行列。
另一位受聘為頤福園管理委員的輔大護理系退休老師陳惠姿老師說,老人照顧是近20年,因社會人口結構改變應運而生的新議題,台灣不僅健保提供需要的老人醫療,「長照2.0」也提供高齡者所需要的長照服務,期盼頤福園的營運連結「長照2.0」多元化照顧資源,讓高齡神長能享有優質的晚年生活。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *