洪總主教鼓勵台灣「天主教候選人」為主作見證

hch

  【天亞社.台北訊】當台灣正、副總統、區域和不分區立法委員的「三合一」大選密鑼緊鼓之際,天主教台灣地區主教團主席洪山川總主教呼籲,「天主教候選人」應勇敢地為主作見證。

  洪總主教十一月廿五日在主教團秋季會議開幕彌撒講道時指出,有政黨首次提名一位天主教徒為副總統候選人,選民開始質問他到廟裡是否會燒香,與其他教外候選人一樣?「聖墓騎士」、「爵士」是什麼?

  總主教指出,天主教徒候選人大都未受過神學教育,要面對這種為主作見證時刻,也是為主受難的機會。他鼓勵他們不必害怕,天主會給予智慧來協助他們回答的。

  本地政黨願意提名佔全國選民只有百分之一的天主教徒來做副手,洪總主教認為很難得。即使在歐洲,目前仍難有領袖或政黨願意選一位伊斯蘭教徒做副手。

  他表示,台灣宗教迫害幾乎沒有,大家看到天主教的包容特色的表達,也是台灣宗教界的優點,即彼此接受,彼此尊重。

  他說,不是因這位候選人是天主教徒,而是他在工作上的天時、地利與人和才被中選,因為台灣選舉裡真正有選票是在廟宇、宮、王爺等有管理委員會,對地方影響力很大,不是在只有三十萬名天主教徒的教堂,或是七十萬人的泛基督徒的教會。

  當有人願意出來替天主做見證時,洪總主教告訴主教團成員必須依照梵蒂岡第二屆大公會議的決議,支持教友從政服務,雖然宗教不管政治,政治卻會涉及宗教。

  洪總主教認為,候選人來拜訪教堂請求支持時,教堂應該開門請他們進來喝茶交談,因為這是最好的為主作見證機會,也是福傳的時機。否則,選後對方若當選,彼此合作機會難覓了。

  對很多台灣人來說,首位天主教徒副總統候選人陳建仁的耶路撒冷聖墓騎士團騎士及聖大額我略教宗騎士團爵士身分,既陌生又新鮮,成為不少傳媒的焦點。

  陳建仁廿四日出席網絡電台節目時更展示這兩個身分穿著的全套裝備,包括由梵蒂岡送的駝鳥毛爵士帽,以及專屬聖墓騎士才有的帽子和聖袍。

  他在節目中透露,民進黨總統候選人蔡英文體諒其信仰,不用他進廟燒香。他說:「我們到高雄去跑這個選舉場,那她到旗山天后宮去朝拜,但是因為她體諒我是天主徒,她就不讓我參加。」

【完】

相關新聞:

台教友副總統候選人談中梵關係,透露梵方曾言需耐心

台副總統候選人尊重同志權利,但同性婚姻需深入討論

台灣首位天主教徒參選副總統,陳建仁願為地鹽世光

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *