教宗方濟各宣布特殊禧年:慈悲聖年

articolo

梵蒂岡電台訊教宗方濟各3月13日下午在聖伯多祿大殿的懺悔禮儀中,宣布將於今年12月8日聖母始胎無染原罪瞻禮開啟「特殊禧年」;那將是「慈悲聖年」。這項消息一出,全場頓時掌聲如雷。

  教宗說:「我決定宣布一個以天主慈悲為中心的特殊禧年,那將是慈悲聖年。上主說:『你們應當慈悲,就像你們的天父那樣慈悲。』我們要在上主聖言的光照下,善度這個慈悲聖年。它將於今年12月8日聖母始胎無染原罪瞻禮展開,於2016年11月20日基督普世君王節閉幕。我們的主耶穌基督是天父慈悲的活生生的面容。」

  教宗把這個特殊禧年視為大好良機,「教會能在這段期間更加彰顯她為慈悲作見證的使命」。教宗說:「我將這禧年的籌備工作託付給聖座促進新福傳委員會,期許他們把這禧年推展成教會向每個人傳遞慈悲福音的使命中新的旅途中繼站。教會非常需要領受慈悲,因為我們全是罪人。我堅信整個教會能在這個禧年期間找到天主慈悲的喜樂,那重新去發覺並使天主慈悲結出碩果的喜樂。藉著這份喜樂,我們眾人蒙召給當代男男女女帶來安慰。」

 

慈悲禧年簡介:慈悲使世界少一點冷漠、多一點正義

梵蒂岡電台訊〉“你們應當像天父那樣慈悲”。教宗方濟各宣布的“慈悲特殊禧年”以《路加福音》中的這句話作為指導。“慈悲禧年”從2015年12月8日聖母始胎無染原罪瞻禮開始,到2016年11月20日基督普世君王節結束,旨在邀請普世信徒積極參與修和聖事。

  教宗方濟各2013年3月17日,在當選教宗後的首次三鐘經活動中表示:“只要些許仁慈﹐就能使世界少一點冷漠、多一點正義。”。這句話描繪了他的訓導方針——慈悲。從另一方面講,寬恕的主題對教宗而言十分重要:事實上,豪爾赫·马里奥·貝爾格里奧在被任命為主教時,就選擇“因仁愛而被揀選”(Miserando atque eligendo)為自己的座右銘。當他成為教宗後,在《福音的喜樂》宗座勸諭中甚至有31處提到“慈悲”一詞,並且在2015年的四旬期文告中勉勵信友成為“冷漠大海中的慈悲之島”。

  禧年又稱聖年。教宗方濟各宣布的慈悲禧年,是自上個世紀以來的第三個“特殊”禧年。前兩個特殊禧年分別由庇護十一世和若望保祿二世在1933年和1983年宣布,目的是慶祝基督救贖世界1900週年和1950週年。迄今為止,天主教會已經慶祝了26次常規聖年,其中大部分相鄰聖年的間隔時間為25年。最近一次常規聖年是若望保祿二世在2000年舉行的千禧年。

  2015年12月8日聖母始胎無染原罪瞻禮,聖伯多祿大殿舉行的聖門開啟儀式將是“慈悲禧年”的象徵性的舉動。聖門在平時是被封死的,只有在聖年期間才被打開,為信徒提供一條獲得救恩的特殊途徑。根據儀式,教宗方濟各將用錘子在封閉聖門的磚牆上敲3次,待聖門打開後,教宗將從這裡進入聖伯多祿大殿。

  聖伯多祿大殿的聖門開啟後,羅馬另外3座宗座大殿,即聖若望拉特朗大殿、聖母大殿和城外聖保祿大殿的聖門也將開啟。聖年期間,常年期主日的讀經將取自《路加福音》,聖史路加記載了亡羊和蕩子的比喻,因此也被稱為“仁慈聖史”。

  身為伯多祿繼承人,教宗方濟各此舉也是為了紀念他兩位前任的訓導。事實上,是若望保祿二世特別提出了仁慈的主題:1980年頒佈了《富於仁慈的天主》通諭;將復活節後第八天定為天主慈悲主日。因此,教宗方濟各決定於今年4月12日天主慈悲主日隆重正式宣布“慈悲禧年”也並非出於偶然。屆時,他將在聖伯多祿大殿聖門前頒布相關詔書。

  慈悲禧年對本篤十六世的懷念,涉及他於2012年宣布的信德年。信德年開始時正值梵二大公會議召開50週年,其結束時間為2013年11月20日,基督普世君王節,而慈悲禧年的結束時間也是基督普世君王節,3年後的同一天,並且正值梵二大公會議閉幕50週年。

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *