教宗在紐約麥迪遜廣場花園主持彌撒:天主生活在城市中,與我們同行

OSSR

 

 

  (梵蒂岡電台訊)教宗方濟各9月25日在哈勒姆學校會見兒童後,登上教宗座車,在成千上萬信友的問候聲中穿過中央公園,來到紐約麥迪遜廣場花園體育館主持彌撒聖祭。聖巴特里爵主教座堂歌詠團在彌撒中獻唱。這是教宗方濟各在紐約的最後一項活動,他勉勵紐約信友說:“學會觀察”和“認出”走在我們城市街道上的天主,把我們的城市變為友愛與和平之地。

  麥迪遜廣場花園體育館在美國最為有名,許多大型體育比賽、演唱會和政治活動都在這裡舉行。25日晚,這座體育館如1979年迎接若望保祿二世教宗時那樣,再次變成一座容納2萬名信徒的“聖堂”。當教宗方濟各走入這座“聖堂”時,全場響起了歡呼聲與掌聲。

  舉行彌撒的祭台設在體育館內的一側,祭台上方懸掛著一尊巨型木制十字架。教宗方濟各站在十字架下發表了他在紐約的最後一次講道。他引用《依撒意亞先知書》第九章中的話說:“在黑暗中行走的百姓看見了一道皓光”。

  教宗說:“今天我們可以借用先知的話說:在‘煙霧’中行走、呼吸和生活的百姓看見了一道皓光,體驗了生活的氣息。”生活在具有多元文化背景、挑戰重重的大城市是一件相當複雜的事。“大城市提醒我們那隱藏在我們的世界中的財富,即不同的文化、傳統和歷史;但大城市也隱藏著許多‘二等公民’的面容”。

  “在大城市裡,車輛的喧囂和‘變化的節奏’淹沒了那些沒有公民‘權利’的人、無權成為城市居民的人的聲音”。這些人是外國人,輟學兒童,無醫保者、流浪漢、孤獨老人。他們睡在馬路邊或某個喧囂的角落。教宗強調,這些人成了城市的一道景觀,這景觀在我們眼裡、甚至在我們心裡慢慢地成為自然而然的事。

ppd

Do all dogs go to heaven? Pope Francis says yes. NBC's Anne Thompson reports tonight.

  “我們要知道,耶穌一直走在我們的城市裡,穿梭在祂的子民中,為讓所有人都載入唯一的救恩史。祂用希望填滿我們,這希望讓我們擺脫孤立、擺脫空洞的‘在線’、抽象的分析或煽情的套路,使我們向他人開放。耶穌邀請我們在煙霧中看見天主的臨在,因為天主就在我們的城市裡”。

  然而,這道皓光如何能穿透我們的街道呢?我們如何能遇到生活和工作的天主呢?依撒意亞先知提供了答案:“學會觀察”,這也是教宗留給紐約市民的答案。

  教宗勉勵道:“去吧!一次、兩次、三次,勇敢地、不厭其煩地去吧!去宣講這份為萬民準備的喜悅,去宣講天主是我們的父親的喜訊”。基督使我們擺脫競爭和自我參照,讓我們走上平安的道路。那種平安由認可他人而生,那種平安發自內心,把最有需要的人視為自己的弟兄。

  教宗最後說:“天主生活在我們的城市中;教會也生活在我們的城市中。教會希望成為大眾的酵母,願意與眾人打成一片,陪伴眾人,宣講那非凡謀士、大能天主、永恆之父、和平之王的奇妙”。

Pope: Families are factories of hope, life and resurrection!  https://www.youtube.com/watch?v=lkD2S8IM7iw&feature=share

「Andrea Bocelli」為「教宗」獻唱。    https://www.youtube.com/watch?v=HJYzE8P4lRM&feature=share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *