宋玉潔修女榮獲第廿三屆醫療奉獻獎

【聯合報╱張耀懋】2013.10.19

  倒閣、關說、政潮…中,第廿三屆醫療奉獻獎得獎名單揭曉。今年有一百零五歲的小村助產士,有在山地偏鄉東奔西跑的護理工作人員,也有一輩子在台奉獻的外籍修女。

  台九線,幾乎可說是醫奉獎得主的大本營;沿著台東縱谷,處處可看到這些醫療奉獻者的行誼。今年得主之一的瑞士籍修女宋玉潔,就是在關山至大武尚武,照護這一帶獨居老人而獲獎。

  說是照顧老人,其實她也是七旬老嫗了,被照護者大她沒幾歲,有的甚至還比她年輕一些。十年前,她還被宣判乳癌二期,切掉一邊乳房。第一次化療空檔,就迫不及待去訪視老病友們,因為「服務人群,可以讓我忘掉病痛!」

  訪視老人途中,有時會發現幾個在街頭遊蕩的小小孩。「今天不給他們教育,明天街頭上就會多個酗酒、拉K的問題少年。」於是她開始「撿」這些小小孩,回修女會旁的「天琪幼稚園」,下課再一一親送返家,希望給他們「一支筆,一本書,一位老師」,改變他們的人生。

  這些「撿」來的小小孩,繳不出學費,沉重財務壓得園長修女喘不過氣來,有時不免要嘀咕宋修女幾句,不要再撿小小孩來上課了。一個月四、五萬元的缺口,幼教老師、阿桑的薪資,幾乎要發不出來了。

  立法院一整天的倒閣紛爭,人事與事務支出,就可讓幼稚園多存活幾十個月。

  台灣各地不知有多少這樣的天琪幼稚園。也許短時間內,我們很難讓街頭不再有遊蕩的小孩。但是,至少讓各地的「宋修女們」還可以無後顧之憂地「撿」小孩,也可以給他筆、給她書,給他們一個健康成長的家園。

網址: 聯合筆記/宋修女的幼稚園 | 民意論壇 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/8233661.shtml#ixzz2i7uyEBi9

聯絡方式:
08-979-1465+0911304340 宋玉潔修女-瑞士籍
   算是這幼稚園的最大關懷者 她在故鄉瑞士與台灣等地位幼稚園的學童募款您可以跟修女說國語或英語

劃撥帳號:06687982
天主教聖十字架慈善修女會
請註明:慈愛學院     (或直接致電給修女)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *