共同保護兒童 打擊侵犯禍害

教宗方濟各2月24日主日上午為備受各方討論的保護兒童會議――在教會內保護兒童會議主持了閉幕彌撒,他強調,現在是共同努力根除侵犯兒童禍患的時候了,應在所有相關的價值中找到正確的平衡點,為教會提供統一的準則。教會的目的是聆聽、監督、保護和照顧被虐待、遭剝削和被遺忘的兒童,無論他們身在何處。
教宗說,教會將特別注重在打擊性侵危機上的8大方向:保護兒童、無懈可擊的嚴謹、真正的淨化、提升培育工作、加強和檢驗主教團的指導方針、陪伴受到侵害的人、關注數位世界和打擊性旅遊。教會將不遺餘力地採取一切必要的行動,將任何犯下此類罪行的人繩之以法。
梵蒂岡2月21日至24日召開「在教會內保護兒童」會議。此次會議是聖座首次以福音的眼光面對兒童在教會內的安全及受暴等議題。教宗要求要各國主教團主席(含台灣地區主教團主席洪山川總主教)、修會負責人與會,為避免會議流於形式,在出席會議前,各國主席團主席都被要求就各國此一議題概況錄製一分半的談話。籌備會議成員之一的聖座教義部副秘書長希克盧納(Charles J. Scicluna)強調,會議棄絕緘默,必須正視侵犯發生在哪裡。天主的子民必須知道訴訟的結果,誰是羊群中的狼;也必須努力創造一種使侵犯難以發生的環境。第1天會議,討論主教們的責任;第2天議程的主題是「問責」(accountability)、如何處理侵犯問題;第3天是透明度;教宗期在團體中加強各項出於智慧、謹慎和願意行動的措施,好使教會成為天主子民的「安全港」。|

在會議中展現省思決心的,是在議程第3天(2月23日)下午,教宗與世界各地將近200位主教和其他教會領袖,在懺悔禮儀中集體告明己罪。(見上圖)全體並說:「我們承認,教會內的主教、司鐸、執事和會士對兒童與青年施加暴力……我們包庇了犯罪者……我們沒能承認許多受害者的痛苦……我們作主教的沒有善盡職責。」

教宗在懺悔禮儀開始,祈禱說:「仁慈的天主,求祢賜給我們說出真相的勇氣,以及承認罪過的智慧,讓我們充滿誠摯的懺悔,恩賜我們寬恕與平安。」讀經選自《路加福音》,講述蕩子的比喻。隨後,加納塔馬利教區總主教納梅(Philip Naameh)對此進行了反思,向在場眾人說:「我們往往保持緘默,視若無睹,避免衝突。面對教會的陰暗面我們經常驕傲自大。我們辜負了別人對我們的信任。」

其實此一保護兒童高峰會議開幕禮時,教宗即不諱言的說,面對教會成員對未成年人性侵的傷疤,我們開始這段充滿信德和開誠布公、具有勇氣和實事求是的精神之旅。教宗要求在場來自全世界的宗主教、樞機、總主教、主教和修會長上聆聽聖神的聲音,以便理解弱小者要求伸張正義的呼聲。
在閉幕彌撒時,教宗再次表示,我們需要明確知道,那嚴重傷害整個社會的現象發生在教會内部也非同小可,因為它與教會的道德權威和道德信譽完全不相容,教會的使命就是向小孩子宣講福音並保護他們不受豺狼的攻擊。教宗指出,這種情況也存在於「其他形式的侵犯」,例如:兒童兵、兒童賣淫、飢餓兒童,以及人口販運的受害者等。在採用一般常
理、科學和社會為我們提供實際措施的同時,更要運用上主親自教導我們的靈修方法:謙卑、自責、祈禱和懺悔。這是戰勝惡神的唯一方法。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *