中梵就主教任命問題簽署臨時性協議

聖座國務院與各國關係部門副祕書長卡米萊利蒙席,與中華人民共和國外交部副部長王超,於9月22日在北京針對天主教主教任命問題簽署了一份臨時性協議,祈願它能對在中國的教會信仰生活、中國人民的福祉與世界和平作出積極的貢獻。

很長時間以來,聖座與中華人民共和國不斷地接觸,以商討共同關心的教會問題,推動進一步的合作關係,本月22日梵蒂岡外交部副部長安東內伊.卡米萊利和中華人民共和國外交部副部長王超,分別作為梵中雙方的代表團團長,在北京舉行了一次會談。
在此次會談期間,兩位雙方代表簽署了一項有關主教任命的臨時性協議。該項臨時性協議是一個循序漸進和相互靠近的成果,是經過漫長過程的慎重商討後簽署的,協議也將就其本身的落實情況進行定期性的評估。協議亦涉及教會生活極其重要的主教任命問題,並為更廣泛的雙方合作創造條件。
雙方的共同期望是該項協定能促進一個富有成果和遠見的雙邊對話,並能為在中國的天主教生活、中國人民的福祉及世界的和平做出積極的貢獻。為支持在中國的福傳事業,聖父教宗方濟各決定將尚存的未經教宗任命被祝聖的「官方」主教重新接納到教會的完全共融中:若瑟.郭金才主教、若瑟.黃炳章主教、保祿.雷世銀主教、若瑟.劉新紅主教、若瑟.馬英林主教、若瑟.岳福生主教、味增爵.詹思祿主教和方濟小兄弟會會士安多尼.涂世華主教(已於2017年1月4日去世。臨終前,他曾表達了與宗座修和的願望。)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *