「我是法製台灣人」 神父愛上台灣是因為…

_68504

韋方濟神父自創法式春聯,中文、法語外,還有耶穌的心圖案,祝福有緣人。
記者邵心杰/攝影

  「我是法製台灣人」。台南市天主教菁寮聖十字架天主堂有位法籍神父韋方濟,來台廿五年,台語說得很溜。韋方濟奉獻天主,也關懷偏鄉學生,得知菁寮國中為弱勢兒晚自習的「夜光點燈」計畫,因缺乏經費中斷五年,居中引入資源,讓夜光重新亮起來。

  五十八歲的韋方濟,年輕時對台灣唯一的印象就是「MIT(made in Taiwan)台灣製」商品,品質不好。廿五年前奉派到台灣,他覺得「耶穌在叫我」,二話不說收拾簡單家當就渡海來台。

  「這裡的人情味很濃、很單純溫暖」,他在後壁一待廿五年,除外表不同,已成道地台灣人,每以「法國製台灣人」自居,今年獲內政部績優外籍宗教人士表揚。

  今年暑假,菁寮天主堂在菁寮國中辦活動,韋方濟得知學校照顧弱勢學童的「夜光點燈」計畫,因缺錢被迫中斷五年,立刻說「不能放棄任何一位孩子」;他運用天主教菁寮人文關懷與建築藝術協會及公益平台經費挹注,讓弱勢學生得以留校晚自習,縮小城鄉學習落差。

  菁寮國中有對姊妹花,父親七月發現罹肺癌第四期,住院治療,家庭經濟陷入困境,連每個月三千塊租氧氣瓶的醫療費用都負擔不了。

  學校向菁寮聖十字架堂求援,韋方濟一口答應;他得知兩姊妹每晚隨母親共乘一輛摩托車,往返一小時車程到嘉義的醫院探視父親,覺得太危險。從此每天開車載母女三人到醫院探病,並在病榻前祈禱早日康復。

聯合新聞網粉絲團 隨時上線都有新發現

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *