「南台灣最美麗教堂」荷蘭老神父老照片展

03hA
畢耀遠神父(前排中坐者)舉行老照片攝影展,嘉義教區大家長鍾安住主教(左二)和嘉義市涂醒哲市長(左四)等貴賓同賀。(若瑟醫院提供)

  【嘉義訊】以馬賽克彩石鑲嵌藝術聞名,位於台一線,嘉義市忠孝路上,嘉義市政府公告列為歷史建築,享譽「南台灣最美馬賽克藝術教堂」的「聖奧德天主堂」,半個世紀前由美國婦人郎奧德出資,畢耀遠神父監工興建完成,8月29日歡慶建堂53周年,由嘉義教區鍾安住主教主禮,在創建這座聖堂的93歲荷蘭籍畢耀遠神父見證下,恢復堂區牧靈福傳的事工。另配合嘉義 市政府「古蹟日」活動,辦理畢耀遠神父歷史照片攝影展,由畢神父提供他在1960年代時拍攝的老照片,包括建堂過程、農村記趣、老一輩熟悉的三輪車、露天電影 院、北港媽祖廟、朴子配天宮等早年的影像。

  畢耀遠神父1954年從荷蘭來台服務,上月榮獲內政部績優外籍宗教人士表揚。聖奧德堂落成於1961年,斜頂式建築的教堂,像只蓋了一半的房子,是畢耀遠神父在美募款期間,在台停留2年時親自監工興建完成的,當年畢神父委請美籍墨西哥裔馬賽克藝術家鮑博(Fracisco Borboa)弟兄設計,以「祈禱的手」作為發想,成就這棟建築的梯形外觀,融合了東西方神哲學思想及藝術,巧妙結合各類素材,運用磁磚拼貼出19幅壁畫、彩色玻璃與空心磚牆、櫸木屑天花板、磨石子地板等,將福音精神、教會禮儀、地方歷史與文化透過建築本體完美呈現,讓人一見就感受寧靜莊嚴神聖的氣氛而被深深吸引。

  嘉義市涂醒哲市長在百忙中仍撥空參與盛會,涂市長致詞時回顧畢神父在台服務的重要事蹟,談到奧德堂的過往,特別提及早年嘉義以木業名聞遐邇,教堂內原使用櫸木屑黏貼天花板,以減少回音,讓這座聖堂與嘉義的連結更深刻,因此這座堂不論在歷史、人文、宗教或藝術方面,都相當具有可看性與觀光價值。涂市長說,能在任內見證聖奧德堂復堂,實在與有榮焉,他還打趣地說,畢神父當年選址蓋聖堂的眼光真好,這一區當年空曠,現在卻是嘉義市最熱鬧的精華地帶。

  畢耀遠神父坐輪椅參加盛會,親自為大家一一解說為這次攝影展精選出的48幀照片,都是50年前,他初抵台灣時拍攝的畫面。古樸的照片搭配生動有趣的註解,帶領人們回味半世紀前,台灣百姓們單純質樸的生活,將1960年代的三輪車、蚊子電影院、配天宮、朝天宮、嘉義公園裡的比利時尿尿小童雕像等雲嘉風情,呈現在大家的眼前。

  聖奧德堂的地址:嘉義市忠孝路515號(耐斯松屋百貨對面),主日彌撒時間是每周六晚間7時30分。畢耀遠神父的老照片攝影展將展出3周,至9月20日 (周日)止,每天上午9時至下午4時,每周一休館,歡迎參觀。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *