朴子聖母無染原罪教堂,翻修祝聖禮

DSC08751

鍾安住主教與狄剛總主教及其神父和愛慕十字架修女會合影

       荒廢閒置多年的朴子聖母無染原罪教堂,經教區完成翻修,17日上午舉行愛慕十字聖架達樂修女會會慶感恩彌撒及會院暨安道基金會辦公室祝聖禮,由鍾安住主教主禮彌撒及房舍灑淨祝聖,狄剛總主教以及來自台北、新竹、台中等地廿位神父共祭。
 
       朴子聖母無染原罪教堂由匈牙利耶穌會神父所創建,1955年隆其化主教率領匈牙利耶穌會金振聲神父、王世靖神父、高明新神父等人在朴子開教。一開始,在配天宮旁邊民宅為服務據點,那個時代保守的小鎮供奉天上聖母~媽祖,初到朴子的隆主教心想,被人間香火燻的黑頭黑臉的媽祖,哪像天上聖母?應該讓當地居民認識白壁無玷的聖母──天上聖母瑪利亞。
 
       前朴子傳協會黃武敏主席說,朴子第一座聖堂奉獻給聖母並命名為「聖母無原罪堂」,「阿兜仔」外國神父在嘉義沿海地區傳教成果豐碩,教友人數從原先一個人發展到全盛時期三千多人。除了傳教,另開辦社會服務及慈善機構如朴子曉明診所、博愛手工藝中心、文明學舍、港墘社會技藝訓練中心、鹿草聖家貧民醫院等…
 
       後來,在朴子文明路興建耶穌君王堂,成為當地天主教友聚會場所,聖母堂轉做神職人員棲身住所。鍾安住主教說,由於外籍神父逐漸老去,建築物荒廢閒置多年,教區為活絡聖堂,著手進行修繕翻修。九月初,翻修工程完成,愛慕十字聖架達樂修女會和安道基金會辦公室即將遷入,17日上午舉行彌撒及房舍祝聖禮。十字架是教會的記號,愛慕十字聖架修女會以十字架為其核心價值,傳報天主的福音。
 
        即將進駐聖母堂的愛慕十字架修女會,成立於1670年,由法國主教(Lambert de la Motte,1624~1679)創立。首創俱有亞洲特色之修女會,修會服務生活方式有默觀、苦修並以教區性修會團體生活。目前全球各地將近有五百位修女,修女們的工作服務項目有牧靈工作、醫療、幼稚園、育幼院、未婚媽媽、社會工作並協助原住民等。
 
       此外,安道基金會吳敏華執行長表示,基金會深耕嘉義地區社會服務多年,隨著業務及人員日增,需要較大的辦公場所,感謝教區同意基金會使用聖母堂。未來,朴子聖母無染原罪教堂結合福傳與社會服務,將天主的福音傳遞到社會每個角落。
 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *